Verkehrsunterricht

Liebe Eltern der Schule Kielortallee,

mein Name Anja SAMAIN. Ich bin Polizeioberkommissarin am PK 17 in der Sedanstraße. Ich bin seit 1996 bei der Polizei Hamburg tätig.
Nach verschiedenen Erfahrungen bei der Polizei Hamburg beginne ich nun neu in der Funktion der Verkehrserziehung an den Grundschulen. Auch wird von mir dort Präventionsarbeit geleistet.

Damit sie einen kleinen Überblick über die Themen bekommen, die ich mit den Kindern von der Vorschule bis zur 4.Klasse bespreche, hier eine Übersicht:

– Vorschule –
Vorstellung der POLIZEI mit Aufgaben
erste Übungen Fußgängerbereich
lernen eigene persönliche Daten (Name, Anschrift)
Verhalten im Notfall
Verkehrskasper
1.Klasse
Verhalten als Fußgänger-Gehweg-Radweg-Fahrbahn-Stoppstein
Übung im Realverkehr- Strassenquerrung- Zebrastreifen-LZA-zwischen parkenden Fahrzeugen
Verhalten im Notfall
Verkehrskasper
2.Klasse
Fahrradhelm-anschnallen im Auto-
Verhalten bei Dunkelheit (helle Bekleidung, Weste)
3.Klasse
das verkehrssichere Fahrrad
die Kinder als Radfahrer im Realverkehr
Verkehrszeichen- Gebote und Verbote
Radausbildung in der Halle mit Jugendverkehrsschule
4.Klasse
Hauptthema wie in der 3. Klasse, die Kinder als Radfahrer im Straßenverkehr
Vorfahrtszeichen und Regelung
Wiederholung der Verkehrsregeln für Radfahrer
Radwegbenutzung
sicheres „links abbiegen“
„toter Winkel“!!
Zum Abschluss in der 4. Klasse wird mit den Kindern zu Anfang oder am Ende des Schuljahres eine praktische Ausfahrt mit dem eigenen Rad im Realverkehr gemacht.
Es findet keine Prüfung statt!
Diese Abschlussfahrt dient zur Überprüfung wie fit die Kinder im Straßenverkehr sind.

Ich kann nur einen kleinen Teil der Verkehrserziehung im Unterricht abdecken und anreißen. Meine Bitte an Sie: üben Sie ständig mit den Kindern theoretisch aber natürlich auch viel praktisch, damit sich die Kinder eigenständiger und aufmerksamer im Straßenverkehr bewegen. Egal ob zu Fuß oder mit dem Rad.

Die Kinder erhalten von mir für den Unterricht zwei Broschüren.(„Schulwegtrainer“ ab 1.Klasse und „Mein Fahrrad-Tagebuch“ ab 3.Klasse)
Bitte üben Sie gern auch zu Hause mit den Kindern die Themen, welche wir im Unterricht bereits bearbeitet haben.

Vielen Dank

Falls sonst Fragen oder Anregungen ihrerseits bestehen, stehe ich gerne zur Verfügung.

Lieben Gruß

Anja Samain